Apple Special Event 4 октября 2011 года: все, что было показано

Apple Special Event 4 октября 2011 года: все, что было показано

С 24 августа 2011 года во главе Apple был Тим Кук. Специальное событие 4 октября 2011 года было его первым публичным выступлением в новом качестве. По традиции осенью Apple представляла изделия связанные с музыкой, события назвалось “музыкальным”, но на этот раз многое было по другому… Событие больше не называлось музыкальным. Поэзии стало чуть меньше – но, пожалуй, в этом был смысл. Тим не поэт. И главной темой этих событий никогда не была ни любовь к музыке, ни сама музыка. С самого начала это была предпраздничная демонстрация чудес от Apple, перед периодом острого потребительского психоза (массовой закупки подарков).

Вместо центра современных искусств Yerba Buena в Сан-Франциско, его решили провести “дома”, в кампусе Apple в Купертино. В том самом зале, где за десять лет до этого публике был представлен первый iPod.

Все было также как всегда, но чего-то не хватало. Гости мероприятия пытались понять что ждет Apple в её новую эпоху – взлет к еще большим высотам, или падение. Кто вы, мистер Кук?

Сухо и четко сообщая о достижениях, Тим вдруг сказал нечто совершенно необычное для таких мероприятий: “нам еще предстоит очень многого добиться, доля iPhone на рынке всех мобильных телефонов всего 5%”. За год продается полтора миллиарда мобильных телефонов, за 2011 фискальный год (с октября 2010 по октябрь 2011) Apple продала 75 миллионов iPhone.

Мы верим что скоро все мобильные телефоны в мире будут смартфонами.

Очень не хватало Стива. Поэтических гипербол, неожиданных сравнений. Многие верили что он еще вернется.

Но на следующий день, 5 октября 2011 года, в три часа дня по летнему тихоокеанскому времени, Стива Джобса не стало.

iPod и iPod touch

В последнем разделе статьи ссылка на видео, подробности смотрите сами.

Приведу своё мнение. Оценочное.

Обновления были несерьезными. Минимальные изменения в операционной системе iPod nano, и iPod touch 4G (который iPhone 4 без сотовой телефонии) белого цвета.

Самой важной новостью было снижение цен. На iPod touch 4G c 8 Гигабайтами флэш-памяти она снизилась с 229 до 199 долларов. Снизили цены и на iPod nano: на модель с 8 Гигабайтами с 149 до 129 долларов, а на модель с 16 Гигабайтами с 179 до 149.

Линейка смотрелась безумно красиво, все её представители выглядели достойными подарками, но у меня не возникло острого желания завладеть чем-то из представленного.

Всё объявленное поступало в продажу 12 октября.

iCloud и iOS 5

Облачная технология iCloud превращалась в реальность, и выходила в свет. Её выход в свет был назначен на 12 октября.

О столкновении технологии будущего с обывателями и экспертами напишу отдельно. В тот день мало кто представлял себе как iCloud будет работать в реальном мире.

Ограничение в 5 Гигабайт, объявленное Стивом Джобсом в июне, многие посчитали чуть ли не издевательством. Люди писали письма Стиву и Apple, и добились своего. 4 октября был озвучен приговор: iCloud и хранилище на 5 Гигабайт предоставляются всем “за так”.

На большую долю памяти в облачном хранилище Apple можно было подписаться. За 10 Гигабайт надо было платить 20 долларов в год (не за 10 + 5, а просто за 10). За 20 Гигабайт 40 долларов в год, за 50 Гигабайт – 100.

Естественно, теперь Apple упрекали за меркантильность и жадность. Но вроде как сами же и попросили “хотя бы за деньги”.

iOS 5 выходила в свет 12 октября. Система поддерживала два поколения устройств, самое актуальное на момент её выхода и предыдущее. Все остальные оставались в прошлом. Это лучше чем объяснять миллионам обиженных почему их любимый телефон стал тормозить после перехода на новую версию системы.

А поскольку новая модель iPhone выпускалась только 14 октября, и в момент выхода iOS 5 его формально еще не было, система поддерживала три модели iPhone, начиная с iPhone 3GS.

Новый iPhone

До самого последнего дня в блогосфере спорили как будет называться новый iPhone.

Стандарты и традиции сложиться еще не успели, поэтому версий было много. iPhone 4G (все надеялись, что Apple объявит о поддержке iPhone’нами 4G), например. Версия о том что это будет iPhone 5, была самой популярной.

Кстати, Фил Шиллер объявил о негласной поддержке 4G, но об этом смотрите в ролике.

Но, как известно, Apple снова удивила всех. Телефон назвали iPhone 4S. При этом, “S” как и у iPhone 3GS заключали в квадрат. И отделяли от четверки пробелом – но уже вечером того же дня все называли его iPhone 4S. Без полиграфических ухищрений и пробелов.

В 2013 iPhone 4S переименовали в iPhone 4s, в стиле iPhone 5s. Большая “S” у меня вовсе не опечатка.

Кого-то он разочаровал (хотя по продажам этого не скажешь), но вообще он был одним из великих смартфонов в истории человечества. Тем более что ни одна из попыток повторить дизайн iPhone 4 не завершилась успехом. У Apple везде были “глаза” и “уши” – по данным компании таких попыток было несколько.

Единственная удачная попытка называлась iPhone 4S.

Процессор тот же, что и в iPad 2, Apple A5, двухъядерный. Тактовая частота уменьшена до 800 МГц. Объем оперативной памяти 512 Мегабайт (мало!!! – кричали обыватели).

Встроенный графический процессор – тоже двухъядерный, PowerVR SGX543MP2.

Главная камера – с разрешением в 8 Мегапикселей и с фантастическими возможностями. Фил говорил что эта камера для многих станет самым лучшим в их жизни фотоаппаратом и самой лучшей видеокамерой. В моей точно ничего такого никогда не было – но я этим и не увлекался. А на работе у меня под рукой были все новинки, через пару дней после выхода, и я смог это попробовать.

Но особый шарм камере придавало её программное обеспечение.

Фронтальная камера (FaceTime-камера) тоже была одной из лучших в своем классе.

Отклики на фото и видео таланты iPhone 4S были разными, но фотографии сделанные с этого телефона были на уровне сделанных профессионалами, на дорогом и сложном оборудовании.

Производительность: Geekbench 2 (32) – 617 баллов, Geekbench 4: в тестах SC (задачи для одного ядра) – 284, в тестах MC (задачи для всех ядер) – 491. Для карманного устройства очень неплохо.

Кстати, а как в iPhone 4S с антеннагейтом? Новая антенна, с поддержкой GSM и CDMA, состоящая из двух сегментов. Качество приема и передачи заметно выросло, что было подтверждено независимыми тестами.

Ухудшить качество приема зажимая зазоры между антеннами на стальном ободке… получалось. Если специально постараться. Случайно перекрыть оба было невозможно. На это больше никто не жаловался.

Siri

Персональный голосовой ассистент. В октябре 2011 – все еще бета-версия. Доступная только на iPhone 4S. Смысл буквы “S” в названии модели так и остался тайной. Apple не раскрыла её до сих пор. И правильно: если раскрыть все тайны, жить станет неинтересно.

Многие считают что это в честь Siri. Едва ли, но мысль интересная.

И на смартфонах голосовой ассистент такого уровня появился впервые. Других психов в индустрии не нашлось. Движок распознавания Apple купила у небольшой компании Nuance Communications. А та воспользовалась разработкой сектора распознавания речи центра искусственного интеллекта (некоммерческой международной организации), с разрешения последней.

Про Siri нужно было рассказывать в 2011 или 2012…

Продолжение следует

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*